Nouvelle rubrique : le lundi, tout est permis ... même de publier le mardi ! Tout est permis ... vous rapporter les derniers potins, raconter une histoire drôle, proposer un petit jeu, donner des p'tits trucs et des astuces, partager une recette de cuisine (testée ou pas), rappeler le dicton du jour, communiquer quelques nouveautés parues dans les magazines ...

Et tout d'abord, le petit bouquet de la semaine ...

(source : Pinterest)

"Avril fait la fleur, mai en a l'honneur"

Trucs et astuces ... (source : Cuisine Actuelle, hors-série mai 2017)

* Règle de trois : le secret pour réussir à coup sûr une belle mousse ? Ajoutez les blancs d'oeufs en trois fois et mélangez toujours en soulevant la masse à l'aide d'une spatule afin de ne pas "casser" les blancs montés en neige. Tout cela doit être fait avec des gestes très doux.

* Cake impec longtemps : vous obtiendrez des cakes dorés à souhait et particulièrement moëlleux si vous utilisez du beurre clarifié (chauffé sur feu doux puis débarassé de ses impuretés, c'est-à-dire l'écume à la surface et le petit-lait au fond de la casserole). Pensez à remplacer environ un tiers du sucre par du miel, celui-ci retient l'humidité du gâteau et permet une plus longue conservation.

* Brioches gonflées : fini les brioches raplaplas. Pour des alvéoles bien aérées, remplacez la moitié de la farine classique (type 55) par de la farine dite de force (type 45 ou farine pâtissière). Plus riche en gluten, elle donne souplesse et élasticité à la pâte, ce qui la rend plus facile à travailler et lui permet de mieux gonfler à la cuisson.

Même que c'est vrai ...

* Au fond du trou ...

La grotte de la Cocalière, située à Courry (Gard), est célèbre pour la richesse de ses 14 km de concrétions, bassins et fines draperies. Pour fêter le cinquantième anniversaiez de son ouverture au public, ce joyau du parc national des Cévennes vient d'installer une chambre de 25 m2 à cinquante mètres de profondeur, sous un dome pyramidal de 3,50 m de haut. Au menu, visite privée, dîner gastronomique ... et une goutte qui tombe d'une stalactite sur le toit. Prix de cette folie éphémère : 1 200 euros la nuit pour deux personnes . (source : Ouest-France)

(source : http://www.msn.com)

* C'est bon pour le cerveau ...

Qui l'eût cru ? Le volumineux et performant cerveau de l'être humain moderne est le résultat d'une longue évolution dont l'une des étapes cruciales serait la découverte des fruits, selon une étude publiée il y a quelques semaines dans la revue Nature Ecology & Evolution. Les chercheurs ont examiné les mets préférés de plus de 140 espèces de primates. Ils ont constaté que celles qui avaient un penchant prononcé pour les fruits avaient des cerveaux environ 25 % plus gros que celles qui se contentaient de feuilles. (source : Ouest-France)

* Il n'est pas aux pièces ...

Cher ou pas cher ? Un opticien de Massemen, en Belgique, vient de débourser 1 500 euros pour installer le revêtement de sol de son magasin. Pas cher si l'on considère qu'il a effectué lui-même l'opération. Jolie dépense, au moins d'énergie, si l'on tient compte des quatre semaines qu'il y a consacré. Il faut dire que la déco est originale : environ 150 000 pièces d'un centime d'euro psées une à une avec du mastic ! Celui qui trouvera leur nombre précis remportera une paire de lunettes gratuite. Bien vu ! (source : Ouest-France)

Un opticien belge recouvre entièrement le sol de sa boutique de pièces de 1 centime

(source : http://www.rtl.be)

* A 17 ans, il corrige la Nasa ...

L'Anglais Miles Soloman a tout juste 17 ans. Alors qu'il travaille sur son projet scolaire, c'est à dire l'étude des relevés de radiation enregistrés par la station spatiale internationale, le jeune homme relève une anomalie. Lorsqu'il n'y a pas de radiation, les capteurs enregistrent des taux négatifs, ce qui est impossible. Son prof et lui décident d'appeler la Nasa qui a pris au sérieux l'information. Cela mérite un petit tour dans l'espace ça, non ? (source : Ouest-France)

Hummmmmmmmmmm ...

 

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Aujourd'hui la recette des rochers aux pépites de chocolat (source : Cuisine Actuelle, hors-série mai 2017)

Il vous faut : 3 blancs d'oeufs, 20 g de beurre fondu, 120 g de cassonade, 160 g de noix de coco râpée, 120 g de pépites de chocolat

* Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé.

* Versez les blancs d'oeufs, le beurre, la noix de coco râpée puis la cassonade dans un saladier. Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat.

* Répartissez des petits tas de pâte sur la plaque de cuisson à l'aide de 2 cuillères à soupe en prenant soin de les espacer. Laissez cuire pendant 15 mn environ au four, jusqu'à ce que les rochers soient bien dorés. Sortez-les du four puis laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller et de les placer sur une assiette de service.

Alors, peut-être que mes rochers ne sont pas très beau mais ... c'est trop bon quand même !

A l'honneur ...

(source : http://isabelleborne.canalblog.com)

* lundi 24 avril : saint Fidèle

"A la Saint-Gaston, trie la semence, enlève le bourgeon"

* mardi 25 avril : saint Marc

"S'il pleut le jour de Saint-Marc, les guignes couvriront le parc"

* mercredi 26 avril : sainte Alida

"On n'a pas hiverné tant qu'avril n'est pas passé"

* jeudi 27 avril : sainte Zita

"A la sainte-Zita le froid ne dure pas"

* vendredi 28 avril : sainte Valérie

"A la Sainte-Valérie, souvent le soleil luit"

* samedi 29 avril : sainte Catherine de Suède

"Avril a trente jours, si trente et un il avait personne ne s'en plaindrait"

* dimanche 30 avril : saint Robert

"La pluie le jour de saint Robert, de bon vin remplira ton verre"

Et comme en France tout finit par des chansons ...

Live Maxime Le Forestier *Les jours meilleurs* 2002

 Très belle semaine !