Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
on est fait pour s'entendre
16 décembre 2021

Le jeudi, c'est petit café entre amis ... 50

Après le jeudi c'est raviolis (2020), les filles du mercredi (2019), le lundi au soleil (2018), le lundi tout est permis (2017), tout tout tout sur tout (2016), quoi de n'oeuf (2015), pâtes patates et potins ,(2016), culture et confitures (2013), je vous invite chaque jeudi à boire un petit café, virtuel, et à "blablater" autour de sujets divers, pas forcément les mêmes chaque semaine ...

Donc, commençons par le café  ...  (Je peux vous faire un thé si vous préférez ...)

(source : pinterest : mungfali.com)

Cette semaine, dans mon assiette ...

Un peu de dépaysement avec cette soupe de nouilles chinoises au saumon (source : une copine)

IMG_0385

Pour 4/5 personnes, il vous faut : 1 paquet de nouilles chinoises sèches (250 g), 4 filets de saumon (150 g chaque), 2 c à c de pâte de curry rouge (j'ai pris "moyennement piquant"), 40 cl de lait de coco, 1 l de bouillon de volaille, 4 c à c de nuoc-mâm, 2 citrons verts, coriandre

* Dans une casserole antiadhésive, faire chauffer la pâte de curry 2 mn. Verser le lait de coco et le bouillon dans la casserole, laisser mijoter 5 mn, puis, à feu doux, ajouter le saumon et le faire pocher environ 5 mn .

* Faire cuire nouilles chinoises en suivant les indications sur le paquet ... ça cuit très très vite !

* Egoutter les nouilles , les répartir dans des bols ou assiettes creuses (je les ai coupées un peu ...). Déposer le saumon puis la soupe. Incorporer un peu de jus de citron et de sauce nuoc mâm. Parsemer de coriandre.

Petites astuces ... (Source : MaxiCuisine novembre-décembre 2020)

* Génoise au top :ce gâteau, base classique de la bûche, sera réussi si vous beurrez et farinez le papier de cuisson sur lequel il cuit. La génoise est alors plus facile à décoller et à rouler juste après la cuisson.

* Décongeler rapidement : Placez votre aliment dans un sac bien fermé et plongez-le dans l'eau, non pas chaude, ce qui pourrait le cuire, mais froide. Cela accélère la décongélation mieux que toute autre méthode.

* Rôti parfait : La cuisson d'un rôti, en particulier de viande rouge, nécessite une phase de saisie à feu vif avant de passer au four. Mais c'est la pause après-cuisson qui est essentielle. Elle doit être équivalente au temps de cuisson, selon les chefs ! Sans aller jusque-là, emballez votre pièce dans du papier aluminium et laissez-la au moins 15 mn au repos.

Le saviez-vous ?

* Luxe pour matous ...

Vous avez prévu de gâter Minouche ou Raoul à Noël ? Sally & Cie, à Brest (Finistère), propose une alternative aux souris en mousse, balles rebondissantes et autres paniers douillets. 

Positionnée sur le créneau de la nourriture haut de gamme pour les chats (viande fraîche du boucher, carottes bio, fraises de Plougastel…), la start-up propose, pour les fêtes, des repas à base de caille crue entière, bœuf Wagyu (race dont est issu le fameux bœuf de Kobe), filets de lieu noir, filets entiers de sardines ou de julienne… Pour 30 g de cœur de bœuf Wagyu, équivalent à environ 120 g de viande fraîche, Comptez (5,90 euros sur le site internet de Sally & Cie. Comme la gamme habituelle de l’entreprise, ces produits sont exempts d’additifs, et conservés grâce à la lyophilisation, procédé retirant l’eau de l’aliment, et permettant à l’animal de déguster des aliments crus et frais, comme il le ferait dans la nature. (source : Ouest-France)

* Concours de beauté ... pour chameaux ...

Chaque année, un concours de beauté pour chameaux se tient jusqu’à la mi-janvier dans un désert au nord-est de Riyad, en Arabie Saoudite durant le festival du roi Abdelaziz.
Cet événement, ancré dans la tradition bédouine, accueille des éleveurs venant de tout le Golfe avec des prix allant jusqu’à 66 millions de dollars (58,5 millions d’euros). Selon le Journal de Montréal, la forme et la taille des lèvres, du cou et de la bosse sont les principaux critères de beauté pour départager les chameaux. L’agence de presse saoudienne SPA a cependant, rapporté la disqualification de 43 chameaux pour tricherie. En effet, ces animaux ont subi des injections de botox. Cette tromperie a été détectée à la suite d’un examen physique et médical des chameaux, notamment lors de leur passage aux rayons X.
Les organisateurs ont précisé que cette édition compte le plus grand nombre de disqualifications depuis le lancement du concours il y a 6 ans. 
Un responsable du festival sous couvert d’anonymat, a expliqué à la presse française que les autorités tiennent à ce que les chameaux soient présentés sous leur forme naturelle. Selon ses dires, les opérations esthétiques subies par les animaux sont considérées comme de la maltraitance. "Les contrevenants font face à de lourdes sanctions et n’auront pas le droit de participer à de futurs concours", a-t-il noté. Une course de chameaux est par ailleurs, prévue dans le cadre de ce festival. (source : linfo.re)

Mon coup de coeur sur Pinterest ...

Une recette de fête toute simple : pruneaux farcis au confit d'oignon et foie gras ... source : marieclaire.fr (8/12/2020)

Et pour finir, un peu d'humour ... et ça fait du bien !

(source : pinterest : benpourquoipas.com)

Très belle semaine !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Hummmmm <br /> <br /> Belle et douce soirée
Répondre
C
Oh ta recette me donne faim, pourtant nous avons dîner.. <br /> <br /> Je suis fada de mes chats mais bon le repas de fête je leur ferai moi même !<br /> <br /> Pauvres chameaux.. Des injections de Botox et autres opérations esthétiques.. L'humain n'a pas de limite.. Bien sûr que c'est de la maltraitance !<br /> <br /> J'ai bien ri avec le petit billet humoristique !<br /> <br /> Bizz
Répondre
M
On dirait des dattes les pruneaux farcis !<br /> <br /> Ta recette du saumon a l'air bien bonne, mais je ne ferai pas faut que je trouve trop de truc que je n'ai pas dans mes placards : curry rouge, nouilles chinoises, lait de coco, et coriandre j'aime pas le goût.<br /> <br /> Il est beau le chameau sur qu'il remportera un prix.<br /> <br /> Bonne soirée.
Répondre
G
Joli moment en ta compagnie.<br /> <br /> Je vais essayer ta recette de saumon.<br /> <br /> Biz<br /> <br /> Gaelle
Répondre
N
Bonne semaine!
Répondre
P
J'aime bien les animaux mais quand je vois tout ce que l'on fait pour eux question nourriture alors qu'il y a des millions de gens qui n'ont rien à manger, cela me laisse pensive.... Le Père Noël a parfois besoin d'un petit coup de pouce pour boucler sa longue tournée ! Passe une belle journée
Répondre
M
C'est vrai que le Père Noël doit en avoir un peu marre des biscuits et du lait!!! Je te souhaite une très bonne journée.
Répondre
🌹
Oui, oui, thé pour moi, jamais une goutte de café ! Je retiens la recette du saumon, ça me tente beaucoup. Gavotte n'étant pas un chat de luxe je zappe cette nourriture, et je découvre les concours de beauté pour chameaux ... hélas là aussi il y a tricherie ! ;)<br /> <br /> Belle journée, bisous.<br /> <br /> Cathy
Répondre
C
Joli billet et coup de coeur pour les chameaux! Bises et bon jeudi!
Répondre
on est fait pour s'entendre
  • passionnée de p'tites croix mais aussi scrapbooking, petite couture, petites bidouilles, cuisine et si j'avais plus de temps, la liste de tout ce que j'ai envie de faire serait très longue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité