Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
on est fait pour s'entendre
11 mai 2023

Chouette, c'est jeudi ... 19

Nouvelle année, nouvelle formule ... enfin, pas trop de changements ... Je vais faire un "mix"  des rubriques des années passées : "culture et confiture" en 2013, "pâtes, patates et potins" en 2014, "quoi de n'oeuf" en 2015, "tout, tout, tout sur tout" en 2016, "le lundi, tout est permis" en 2017, "le lundi au soleil ... ou pas ..." en 2018, "les filles du mercredi" en 2019, "le jeudi, c'est raviolis" en 2020, "le jeudi, c'est petit café entre amis" en 2021 et "la causerie du jeudi" en 2022 !

Et vous savez quoi ? Le jeudi, c'est mon jour de bonté ... alors je vous offre des fleurs ... bon, je sais, c'est périssable et les bonbons, c'est tellement bon ... sauf pour la ligne ! Vous faites comme vous voulez !

(source : pinterest)

Le saviez-vous ???? 

* Jardin de curiosités ...

C’est un jardin des curiosités, entièrement sous serre et grand de 300 m2, qui plaît aussi bien au particulier qu’au restaurateur. À Biganos (Gironde), la Serre ô Délices n’est pas une pépinière comme les autres. Ici, on trouve des plantes qui pétillent sur la langue, d’autres qui ont le goût du fromage ou d’un soda. Bref, on est loin du potager de papi-mamie avec des tomates et des radis....

 Il compte actuellement 154 variétés différentes, plus étonnantes les unes que les autres.

Parfois, il attrape un pot pour en faire sentir les feuilles parfumées ou carrément, quand le jeu en vaut la chandelle, en découpe une pour faire goûter. Là, la surprise est toujours au bout de la langue, un nouveau monde aromatique à portée de papilles. Le pépiniériste de 46 ans est à la tête de cette pouponnière végétale depuis 2016, après avoir enchaîné différents boulots (horticulture, banque, informatique…). Cet ingénieur agronome de formation a repris l’exploitation alors que le propriétaire partait à la retraite et cherchait un repreneur....

Et curiosité parmi les curiosités : il y a la plante camembert, qui comme son nom l’indique, a un goût de fromage. « Au Vietnam, elle accompagne des viandes fortes, raconte Cyril Perpina. Elle est compliquée à cuisiner car elle est difficile à marier avec d’autres aliments comme son goût est très prononcé. En pesto, elle passe bien (sic). » On retrouve aussi la plante huître ou l’huître végétale, que son prédécesseur cultivait déjà avant qu’il reprenne l’exploitation et qu’il travaillait avec le chef Pierrick Célibert, qui tient le restaurant C’Yusha à Bordeaux. « Avant, personne n’avait vu son attrait en cuisine. Ils l’ont fait connaître dans la gastronomie », rembobine le patron de la Serre ô Délices. 

 

(Pour lire cet article passionnant, dans son ensemble, c'est sur Facebook : ActuLeMans)

* Des  friandises pour eux aussi ...

Des friandises saines pour chiens et chats sous forme de madeleines, canelés, cakes, gaufres, brioches. En modèles réduits. Voilà qui donne les crocs… Tigris, le chat de la maison, a le bout du museau qui frémit devant une pépite granuleuse. Un peu plus tard, Xéna, la chienne de la voisine, vient faire la belle pour obtenir une madeleine dodue. Ici, les douceurs sont permises aux animaux de compagnie. Pas muselées, car inoffensives. Un marché de niche, certes, mais qui, d’ici peu, pourrait bien ramener sa gueule dans l’économie très convoitée de la nourriture animale, tant la fille qui est derrière cette jeune entreprise niçoise de douceurs pas bêtes, a une griffe bien à elle! Et un parcours loin d’un ronron tranquille… Caroline Duhaubois, 32 ans, domiciliée à Nice Lingostière, a mis sur pattes Cakes For Pets, affaire artisanale de friandises pour toutous et minous, présentées comme des mini pâtisseries françaises. Auparavant, elle évoluait dans les ressources humaines de grands groupes, puis s’est dirigée vers les pâtisseries d’enseignes de restauration de luxe.

L’idée de la pâtisserie pour animaux de compagnie? "Elle m’est venue durant le deuxième confinement en nourrissant mon chien âgé d’une dizaine d’années", raconte la jeune femme. Une époque de pleine réflexion, succédant à plusieurs vies, dans la gestion de personnel ou les montages crémeux pour humains. Caroline voulait passer à autre chose. Créer sa propre boîte. Son ami lui tend la perche: "Avec du riz, il a formé comme un petit chapiteau, entouré de morceaux de viande. Cela faisait gastronomique." Et la lumière se met à japper dans l’esprit inventif de Caroline: "Et si je lui préparais un gâteau adapté? Pour lui et pour les autres chiens?"

Pour lire cet article en entier (c'est trop long pour le publier dans son ensemble), c'est sur Facebook : Nice-Matin

Toute la musique que j'aime ...

18ème semaine, donc , R comme ... Renaud avec une chanson que j'affectionne particulièrement  Servez-vous un ptit café ou un thé tout en écoutant cette chanson,... cliquez sur le lien: https://youtu.be/t1Bgs_cvqZI

Popotte et Cocotte

Désormais, une recette que je n'ai pas forcément testée encore mais qui me tente bien .... Cette semaine, une recette  facile, rapide, testée  et approuvée : des panna cotta au limoncello

20230508_134256 (1)

 

Il vous faut : 60 cl de crème liquide entière , 80 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine, 1 citron non traité, 3 c à s de limoncello

* Faire tremper feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

* Faire chauffer la crème avec le sucre en poudre, jusqu'à frémissement.

* Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, le zeste et le jus du citron et le limoncello.

* Laisser prendre au frais au moins 3 h. Au moment de servir, déposer un léger filet de limoncello.

De jour en jour ...

* jeudi 11, sainte Estelle : "Gare s'il gèle à la sainte Estelle !"

Renaud souffle ses 71 bougies

journée mondiale des espaces menacées

* vendredi 12, saint Achille : "A la saint Achille, herbe à pleine faucille"

En 1937, Jean Mermoz réalise la première liaison éropostale France-Brésil

journée mondiale de la fibromyalgie, journée internationale de l'infirmière, journée internationale de la santé des végétaux

* samedi 13, sainte Rolande : "Avant la saint Servais, point d'été . Après la saint Servais, plus de gelée" (la saint Servais étant le dernier jour des "saints de glace")

En 1637, Richelieu invente le couteau de table

journée mondiale du commerce équitable, journée internationale des musées

* dimanche 14, saint Matthias : "Quand saint Matthias trouve de la glace, il la casse . Quand il n'en trouve pas, il faut qu'il en fasse"

En 2017, Emmanuel Macron est élu 25ème président de la République Française, à 39 ans

journée de l'orgue

* lundi 15, sainte Denise : "Pour sainte Denise, finie la bise"

En 1976, 1er tirage du loto

journée internationale des objecteurs de conscience, journée internationale des familles

* mardi 16, saint Honoré : "A la saint Honoré, s'il fait gelée, le vin diminue de moitié"

En 1929, 1ère cérémonie des Oscars à Hollywood

journée internationale de vivre ensemble, journée internationale de la lumière, journée mondiale de la maladie coeliaque

* mercredi 17, saint Pascal : "S'il tonne le jour de saint Pascal, sans grêle, ce n'est pas un mal"

En  2013 : La loi ouvrant le mariage aux couples de personnes de même sexe a été promulguée par le Président de la République François Hollande.

journée mondiale des télécommunications, journée mondiale contre l'hypertension, journée internationale contre l'homophobie

* Je n'ai pas détaillé l'historique de ces journées mondiales, mais, pour en savoir plus, rendez-vous sur le site : journee-mondiale.com, c'est parfois savoureux !

Et pour finir, une minute de zénitude ... ou plus si vous voulez !

(source : pinterest)

Très belle semaine ! Vous revenez jeudi ?

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
j'ai une plante cacahuète ! en froissant ses feuilles, cela sent très fort la cacahuète!<br /> <br /> merci pour ces info intéressantes<br /> <br /> a jeudi<br /> <br /> biz<br /> <br /> gaelle
Répondre
P
Me revoilà!😉<br /> <br /> La serre aux plantes aromatiques c'est une idée originale! C'est un vrai chimiste ce monsieur!!<br /> <br /> Mais dans quel monde vivons nous?? De la gastronomie pour les animaux!<br /> <br /> Polka n'en ferait qu'une bouchée sans se préoccuper du goût !!<br /> <br /> Ils sont fous ces z'humains!<br /> <br /> Bizzz et belle journée!😘
Répondre
P
Oups! J'ai du retard!!Je passe demain!<br /> <br /> Bizzzz
Répondre
B
Très intéressant ton billet j'ai appris plein de choses <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Bisous
Répondre
L
merci pour les brins de bonheur !
Répondre
M
Belle et douce journée
Répondre
C
Merci Catichou pour ce nouveau billet.<br /> <br /> Bizz
Répondre
M
Il me plairait de visiter cette serre en Gironde et de goûter.<br /> <br /> Petite recette qui donne envie de tester.<br /> <br /> Bonne fin de semaine.
Répondre
on est fait pour s'entendre
  • passionnée de p'tites croix mais aussi scrapbooking, petite couture, petites bidouilles, cuisine et si j'avais plus de temps, la liste de tout ce que j'ai envie de faire serait très longue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité