Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
on est fait pour s'entendre
10 août 2023

Chouette, c'est jeudi ... 32

Nouvelle année, nouvelle formule ... enfin, pas trop de changements ... Je vais faire un "mix"  des rubriques des années passées : "culture et confiture" en 2013, "pâtes, patates et potins" en 2014, "quoi de n'oeuf" en 2015, "tout, tout, tout sur tout" en 2016, "le lundi, tout est permis" en 2017, "le lundi au soleil ... ou pas ..." en 2018, "les filles du mercredi" en 2019, "le jeudi, c'est raviolis" en 2020, "le jeudi, c'est petit café entre amis" en 2021 et "la causerie du jeudi" en 2022 !

Et vous savez quoi ? Le jeudi, c'est mon jour de bonté ... alors je vous offre des fleurs ... bon, je sais, c'est périssable et les bonbons, c'est tellement bon ... sauf pour la ligne ! Vous faites comme vous voulez ! 

(source : pinterest)

Le saviez-vous ?

* Avis de recherche ...

Collecter 400 000 bouchons en liège, c'est le défi que se sont lancé deux Amiénois d'une trentaine d'années. Leur objectif : les mélanger à de la chaux après les avoir broyés pour servir de chape au sol de leur future maison. Le liège est une matière isolante, qui ne craint pas l'humidité et qui ne pourrit pas.

Interrogé par Le Parisien, le couple est à la recherche d'une grange à réhabiliter pour en faire leur foyer. "Nous sommes partis sur une surface d’environ 100 m2 de plain-pied. Nous voulions nous engager dans le réemploi pour des raisons écologiques et économiques. Le liège, ça coûte cher. Dans le même temps, c’est une matière qui n’est pas toujours valorisée, recyclée », assurent-ils.

En attendant de trouver le bien parfait, ils gardent les bouchons dans de gros sacs gardés dans la cave d'amis. Ils ont réussi à amasser 120 000 bouchons pour le moment mais ils recherchent toujours de généreux donateurs afin d'atteindre leur objectif. Il existe une adresse mail dédiée créée par le couple : collecteliege80@gmail.com.

Le bouchon de liège, une alternative écologique et économique

(source : ladepeche.fr)

* Incroyable ... mais belge !

Si les météorologues prévoient le retour du bon temps la semaine prochaine, le moins que l’on puisse dire c’est que la Belgique n’est pas du tout gâtée depuis trois semaines. En temps normal, c’est la saison des glaces, que vous les aimez dans un petit pot ou sur un cornet. Un glacier de Bilzen a donc trouvé la parade pour que ses clients continuent à lui rendre visite, et ce malgré cet été maussade.

Son idée ? Proposer des bûches de Noël fraîches, indiqueHLN. « Tant qu’il fait moins de 20°C, nous continuerons à en faire » expliquent Priscilla et Diem, propriétaires de l’établissement.

Ils vont même plus loin en portant leur pull de Noël et en mettant de la musique adaptée dans leur magasin. Et le succès est au rendez-vous ! À la place d’une boule melon ou citron, les clients commandent des bûches bueno, noisettes ou encore chocolat, et ressortent avec un coupon à utiliser lors de la fin d’année. Tout le monde est donc gagnant.

yule-log-gd666be6e0_1280.jpg

(source : sudinfo.be)

 Toute la musique que j'aime ...

31ème semaine, donc je reprends au début de l'alphabet .... pas de variétés françaises cette fois mais plutôt musique classique ....

E comme ... Edward Elgar avec ce "salut d'amour" ... Cliquez sur le lien, fermez les yeux et profitez ! https://youtu.be/Yp0A4lbdz4g

Popotte et Cocotte

Désormais, une recette que je n'ai pas forcément testée encore mais qui me tente bien ....

Aujourd'hui, une recette testée : des mini muffins au jambon de pays, feta et tomates séchées ... parfaits pour l'apéro ! (source : https://csecrestsgourmands.com)

117314028

Il vous faut : 250 g de farine, 25 cl de lait tiède, 4 c à s d'huile des tomates sèchées, 1 oeuf, 1 sachet de levure, 6 pétales de tomates coupées en petits morceaux, 2 c à s de basilic ciselé, 100 g de feta coupée en petits dés.

* Préchauffer le four à 180°

* Mélanger oeuf, lait tiède, huile.

* Ajouter farine et levure, mélanger rapidement. Il faut que la pâte reste grumeleuse et que l'on puisse voir encore un peu la farine.

* Ajouter les tomates, le jambon, la feta et le basilic, sel et poivre.

* Verser la pâte dans moules à muffins ou caissettes ou moule à cake.

* Cuisson 20 à 25 mn, 40 à 45 mn pour un grand cake.

De jour en jour ...

* jeudi 10 août : saint Laurent : "A la Saint-Laurent, tout fruit est bon pour les dents"

En 1897, le chimiste allemand Felix Hoffmann réussit à synthétiser l'acide acétylsalicylique, communément appelé aspirine

journée mondiale du lion

vendredi 11 août : sainte Claire: "Si le jour de Sainte-Claire, la journée est chaude et claire, comptez sur les fruits à couteaux, à coup sûr, ils seront beaux"

En 2003, la température à Lyon atteint 43,7°

journée mondiale du Steel Pan (instrument de musique construit à partir de bidons en acier)

Steeldrum, instrument de musique

(source : imusic-school.com)

samedi 12 août : sainte Clarisse : "S'il pleut à la Sainte-Clarisse, c'est souvent comme vache qui pisse"

En 1961, dans la nuit, l'armée est-allemande commence la construction du mur de Berlin. Celui-ci tombera le 9 novembre 1989

journée mondiale des éléphants, journée internationale de la jeunesse

dimanche 13 août : saint Hippolyte : "C'est vers la Saint-Hippolyte que le raisin change plus vite"

En 1907, le 1er taxi fait son apparition dans les rues de New-York

journée internationale des gauchers

* lundi 14 août : saint Evrard : "A la mi-août, les noix ont le ventre roux"

En 1893, la France est le 1er pays à introduire l'immatriculation des automobiles.

mardi 15 août : fête de l'Assomption : "La Vierge du 15 août arrose ou défait tout"

En 1969, c'est le festival de Woodstock

Woodstock

(source : culturesco.com)

* mercredi 16 août : saint Armel : "Après le 15 août, lève la pierre, la fraîcheur est dessous"

En 1977, Elvis Presley meurt d'une crise cardiaque à l'âge de 42 ans.

journée mondiale du cerf-volant

* Je n'ai pas détaillé l'historique de ces journées mondiales, mais, pour en savoir plus, rendez-vous sur le site : journee-mondiale.com, c'est parfois savoureux !

Et pour finir, une minute de zénitude ... ou plus si vous voulez !

(source : pinterest)

Très belle semaine ! Vous revenez jeudi ?

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Le sol de ma maison est en carreau de liège et j’adore de plus ce n’est pas froid aux pieds et bon isolant, poses par mon père en 1972.<br /> <br /> Ce sont les bouchons de plastique que je récupère mais je ne sais pas où il faut les donner, tu as peut-être une adresse dans ta ville ,
Répondre
C
Merci pour ce nouveau billet.<br /> <br /> Bizz
Répondre
L
Belle idée que ce recyclage des bouchons de liège souvent remplacés par du plastique de nos jours ! Merci pour la recette ! Passe une belle journée et à bientôt !
Répondre
B
Super idée ce recyclage de bouchons en liège..par contre les belges sont plutôt surprenants !!<br /> <br /> Merci pour ta recette et bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
P
Hello😘<br /> <br /> Je souhaite à ces Amiénois de pouvoir réaliser leur rêve!<br /> <br /> Il a de l'humour ce glacier!<br /> <br /> Merci pour le Salut d'amour! Je t'envoie le mien en retour et te souhaite une belle journée.
Répondre
on est fait pour s'entendre
  • passionnée de p'tites croix mais aussi scrapbooking, petite couture, petites bidouilles, cuisine et si j'avais plus de temps, la liste de tout ce que j'ai envie de faire serait très longue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité